Rechercher

La nutrition adaptée aux horaires atypiques:
nos conseils prévention

Pas toujours facile de savoir quand et quoi manger lorsqu’on travaille en horaires décalés…

Voici quelques conseils pour manger équilibré quels que soient vos horaires de travail.

Les signes d’alerte

Nos conseils pour de bonnes pratiques :

> Ne sautez pas de repas. > A chaque repas, prenez le temps de manger assis et de bien mastiquer ; > Ne grignotez pas entre les repas ; > Limitez la consommation de produits sucrés (pâtisserie, confiserie, sodas) et de graisses (chips, charcuteries, …) ;

> Surveillez votre poids une fois par mois ;
> Entretenez votre forme en ayant une activité physique régulière ;
> Buvez de l’eau pendant et entre les repas ;
> Surveillez votre apport énergétique.
> Le café ou thé noir avant la sieste permet de se réveiller plus rapidement et naturellement.

Une alimentation saine et équilibrée :

Les + pour la santé :

Fruits et légumes :

Prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers, de l’hypertension, du diabète, de la constipation…

Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs :

Source d’énergie : principal carburant des muscles, du cœur et du cerveau. Source importante de fibres

Produits laitiers :

Construction et renouvellement des muscles et des os.

Viandes, volailles, produits de la pêche et œufs :

Contribuent à la construction et au renouvellement des muscles, des os…
Riches en fer, ces aliments aident aussi à la formation des globules rouges et de l’hémoglobine et donc au transport de l’oxygène dans l’organisme.

Des idées de menus :

Les bonnes adresses !

> www.mangerbouger.fr : des idées de recettes et d’exercices physiques

> La fabrique à menus (sur mangerbouger.fr) : élaborer des menus équilibrés à la semaine avec les proportions adaptées.

> Application YUKA : pour connaître les valeurs nutritionnelles des aliments
Se référer au NUTRI SCORE :